Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 18.11.2017: публикаций: 402
Новости. Опубликовано 02.08.2015 08:55  Просмотров всего: 30759; сегодня: 1.

Музыка бизнеса

Музыка бизнеса

Недавно я побывал на концерте джазовой музыки. Получил огромное удовольствие. Игра коллектива «Made in France» была великолепной (поверьте, я знаю, о чем говорю). Мастерство каждого музыканта в отдельности, идеальная слаженность всего коллектива создавали совершенную музыку. В конце выступления зал аплодировал стоя.

Скажу сразу, что цель данной статьи - не популяризировать джазовую музыку или разрекламировать группу «Made in France», просто их игра натолкнула меня вот на какую мысль: бизнес должен быть построен так, чтобы его работа звучала для владельца и высших руководителей как хорошая музыка. Понимаете, действия сотрудников компании, в которой налажена система, похожа на игру профессионального музыкального коллектива, где каждый музыкант - мастер своего дела. Зная как свою партию, так и все произведение в целом, он следует указаниям дирижера и вступает именно тогда, когда надо: ни секундой раньше, ни секундой позже. Вы слушаете оркестр или джаз-бэнд, и у вас создается ощущение, что это единый организм, и за весь концерт ваше ухо не услышит ни одной фальшивой ноты. Так и в системном бизнесе - все проходит без сучка и задоринки. И, кстати, хочу обратить ваше внимание на то, что как у классного оркестра, так и у системно выстроенного бизнеса, аншлаги, поклонники и внушительные денежные сборы.

Верно и обратное: компания, где нет структуры, где не разделены сферы ответственности, где нет планирования, и каждый действует кто во что горазд, похожа на музыкальную группу, которая безбожно фальшивит. Как в бизнесе так и в музыке итог всегда один: распад, крах, разорение.

Хочу сразу предупредить. Я понимаю, что, возможно, ансамбль виртуозов игры на дутаре* не произведет фурора в «Carnegie Hall», а жители туркменских сел вряд ли будут в восторге от «Виртуозов Москвы». Так же я понимаю, что существует рынок, и доход во многом зависит от ситуации на рынке и востребованности услуги или продукции. Но есть одно «но». Думаю, что при прочих равных условиях победу одержат виртуозы и системно выстроенный бизнес.

Что отличает высококлассные музыкальные коллективы? Профессионализм музыкантов, хорошие инструменты, точное исполнение указаний дирижера. А так же сбалансированный состав музыкальных инструментов. Понимаете, у нас ровно столько скрипок, сколько требуется, а не столько, сколько смог нанять департамент персонала. На виолончели играет профессиональный музыкант, а не чей-то племяник, который берет эту «большую скрипку» третий раз в жизни. Все музыканты точно рассажены по своим местам.

Так и в компании, которая работает как часы, сферы ответственности разделены, штаты департаментов укомплектованы, на технических постах стоят специалисты, знающие свое дело.

Подводя итог вышесказанному, хочу рассказать, как я вижу правильно работающий бизнес. Представьте на секунду, что ваша компания - это замечательный оркестр. Наступил новый год. Годовой план (произведение для вашего оркестра) готов и утвержден. Программы для подразделений (партитуры) розданы. Сотрудники (музыканты) заняли свои места, инструменты (компьютеры, принтеры, телефоны, факсы, станки и т.д.) настроены. Коллектив готов к исполнению. Взмах дирижёрской палочки, и … первым начинает департамент персонала, он исполняет отчет: «Все вакансии заполнены, все должностные инструкции написаны, персонал с ними ознакомлен, документооборот работает идеально, кадровая документация оформлена правильно». Далее в дело вступает департамент маркетинга и продаж, и их исполнение ласкает ваш слух: «наша реклама создана согласно опросам. Она распространена вовремя, но, главное то, что она вызывает замечательный отклик у публики. Продажи растут, план по доходу выполняется и даже перевыполняется». Великолепную игру департамента маркетинга и продаж подхватывает бухгалтерия: в ее выступлении не слышно ни единой фальшивой ноты. Документы выписываются без ошибок и в нужные сроки, учет поставлен правильно, и вы можете получить любые отчеты онлайн. Налоги минимизированы. Отчеты в налоговую сдаются вовремя и сделаны правильно. Наконец, главную партию ведет департамент производства: сырье и материалы закуплены по оптимальным ценам, в срок, и в необходимых количествах, цеха работают бесперебойно, и ваше ухо не режут такие фальшивые ноты, как «подвели поставщики», «брак», «полетела линия», «некому работать». Вы наслаждаетесь божественными звуками: «план выполняется», «отгрузили в сроки и в полном объеме», «клиенты довольны», «босс, у нас очередь на полгода вперед, надо расширять производство». И, как апофеоз всего – «босс, ваши дивиденды выросли вдвое».

Вот как-то так я вижу бизнес, в котором все бизнес-процессы систематизированы, структура компании четкая и понятная, сферы ответственности точно разделены, работа ведется по плану, все вакансии заполнены, а учетная система отражает реальное положение дел. И все это можно объединить одним понятием - «системный бизнес».

Автор статьи: Саид-Галиев Марат.

*Дутар («два» и «струна») — традиционный двухструнный щипковый музыкальный инструмент у народов Центральной и Южной Азии.

Партитура (Итал. partitura, букв. — разделение, распределение) в музыке – нотная запись многоголосного музыкального произведения, предназначенного для исполнения ансамблем, хором или оркестром, в которой все партии (голоса) одна над другой даны в определённом порядке.


Ньюсмейкер: Компания СаидГалиев-Сотников — 16 публикаций
Сайт: www.saidgaliev-sotnikov.com
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Туркменистан (Туркмения)
Сайты регионов мира: Азия Центральная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)
Дарим купон от интернет-магазина детской одежды KoMiX.com.ua Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области запустила серию тренингов «Ниармедик» приняла участие в  конференции «Междисциплинарный подход в решении проблемы туберкулеза» Напольные покрытия: характеристики и особенности популярных напольных покрытий Программа «Выход в свет» насладилась творчеством певицы Вероники Андреевой Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке

   Поделиться: