Курсы валют
на 23.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 22.02.2018: публикаций: 418
Консультации. Опубликовано 18.01.2018 14:58  Просмотров всего: 4730; сегодня: 16.

Грыжа позвоночника или остеохондроз: как лечить как отличить

Боль в позвоночнике – это своеобразный бич современности, который настигает нас внезапно и в любом возрасте. Грыжа, остеохондроз: как отличить своё заболевание по симптомам и как лечить его, расскажем в этой статье.

Межпозвоночная грыжа позвоночника начинается с остеохондроза.

До появления грыжи в позвоночнике незначительно, год за годом происходят деструктивные изменения. Диски, расположенные между позвонками, от неправильных нагрузок, резкого поднятия тяжестей стираются, а их эластичная ткань замещается грубой фиброзной, которая к тому же еще начинает разрастаться. Врачи в таких случаях ставят диагноз «остеохондроз» и, если пациент не жалуется на сильные боли, дополнительных исследований не проводят.

Остеохондроз. Симптомы

Остеохондроз – это патология межпозвонковых хрящей (дисков). Они становятся жесткими, на краях образуются хрящевые наросты. Эти наросты пережимают нервные окончания, выходящие между позвонками. Позвоночник утрачивает гибкость, движения становятся скованными, появляется постоянная ноющая боль в области поражения.

Остеохондроз шейного отдела дает следующие симптомы: боль в шее, головокружения при поворотах головы и изменении положения тела, головная боль, онемение рук. Остеохондроз грудного отдела чаще всего встречается среди людей, которые великую часть своего рабочего времени проводят сидя. Остеохондроз в таком случае проявляется ноющей болью в спине, сердечными коликами, усталостью, невозможностью долго сидеть или стоять.

Механизм образования межпозвоночной грыжи при остеохондрозе

Остеохондроз можно рассматривать как возрастное дегенеративное изменение позвоночника. Эта положение основывается на клинических наблюдениях, в результате которых, была выявлена высокая заболеваемость остеохондрозом у людей старше 50 лет. Диски позвоночника состоят из прочного фиброзного кольца, расположенного по периферии и студенистого ядра, занимающего центральную часть диска.

Фиброзное кольцо межпозвоночного диска играет роль крепления и прочно связывает два соседних позвонка. Также к фиброзному кольцу крепятся связки позвоночника. Вместе связки позвоночника и фиброзные кольца всех межпозвоночных дисков образуют прочную систему фиксации, обеспечивающую стабильность позвоночного столба.

Студенистое ядро межпозвоночного диска имеет округлую форму и у здоровых людей располагается в центре межпозвоночного диска. Основная функция студенистого ядра – амортизация, то есть сглаживание резких механических колебаний в позвоночнике.

Отличие: остеохондроз, грыжа

Отличие остеохондроза в том, что физиотерапия, массажи и приобщение к активным физическим упражнениям снимают боль и восстанавливают гибкость спины.

Грыжа позвоночника беспокоит постоянно. Боли при наличии грыжи отличаются большей интенсивностью и практически не снимаются болеутоляющими медикаментами.

Как врачевать: остеохондроз, грыжу

Лечение остеохондроза прежде всего должно устранить острую боль, затем расслабить мышцы спины, и наконец предотвратить ухудшение.

Блокады – инъекция болеутолящих препаратов (новокаин) в область выхода нервных окончаний между позвонками.

Лечебная физкультура – упражнения, снимающие спазм межпозвонковых мышц. Идеально подойдет плавание, стретчинг, йога. Спортзал, бег, метание ядра – все резкие виды спорта с приложением больших усилий и нагрузок на спину – противопоказаны.

Массаж – направлен на расслабление мышц спины.

Вытяжение позвоночника. Вытяжение позвоночника проводится с использованием разных методик. Примером может служить вытягивание в воде (подводное вытяжение позвоночника), вытягивание с использованием специальных устройств (турников) и тренажеров, вытягивание при исполненьи специальных упражнений (кинезотерапия и т.п.). Несмотря на возможное краткосрочное снижение боли, использование витягивания признано неэффективным. Перед такими процедурами обязательно исполненье магнитно-резонансной томографии (МРТ). Противопоказания такие же, как и при мануальной терапии.

Ношение корсета. Исследования не показали эффективности корсетов для снятия боли в пояснице. Кроме того, длительное ношение корсета может ослабить мышцы позвоночника, что затягивает процесс выздоровления. Помогает кратковременно снять боль при нестабильности позвоночника.

Акупунктура (иглоукалывание). Нет доказательств эффективности лечения острых приступов боли. Считается, что может несколько облегчить хроническую боль в пояснице.

Грыжа требует очень бережного отношения к спине и впоследствии может закончится операцией.

Лечение карипаином

В медицинской практике уже более 5 лет применяется еще один достаточно эффективный неоперативный метод лечения множества проблем позвоночника, в том числе и межпозвоночных грыж – лечение карипаином. Этот препарат имеет положительные результаты в лечении как острой стадии заболевания, так и при хроническом течении, то есть при длительном сдавлении нервного корешка спинного мозга и/или сосуда.


Ньюсмейкер: Южно-украинский центр восстановления позвоночника
Шахматный фестиваль при поддержке Аэрофлота стартовал 19 февраля Активисты ОНФ в Чечне провели заседание регионального штаба Народного фронта Филиал «Балтийского лизинга» в Омске стал участником семинара для аграриев По инициативе ОНФ в орловском онкологическом диспансере установили кулер с питьевой водой Специалисты Управления ПФР провели выездной прием граждан Филиал «Ивэнерго» усиливает контроль над работой энергосистемы Урок мужества прошел для школьников поселка Память Парижской Коммуны Нижегородской области ОНФ в Коми ко Дню защитника Отечества провел «уроки мужества» в Сыктывкаре и Усинске Завод Laminam Rus является участником Building Skin Russia 2018 Топ-10 советов бизнесменам от спортсмена и актера Сергея Бадюка

   Поделиться: